青岛盟员 首页 > 盟员风采 > 青岛盟员

画坛元老张镇照遗体告别仪式在青岛殡仪馆举行

发布日期:2013-11-13   来源:盟市委
 
  2013年11月12日,岛城画坛元老张镇照先生遗体告别仪式在青岛殡仪馆举行,中共青岛市委宣传部常务副部长、文联主席吕振宇,青岛市政协副秘书长、民盟青岛市委驻会副主委江玉民等领导以及青岛市社会各界、知名画家、张镇照先生的亲朋好友300余人参加了追悼会。
 
  张镇照先生1923年生于山东平度,生前为青岛市民盟美术研究会名誉会长、吴道子国画院高级画师、中国老年书画研究会理事、山东省美协会员、青岛市美术家协会顾问、青岛市老年书画研究会名誉会长、市南政协书画家联谊会顾问等,为岛城画界“十老”之一。张镇照先生因病医治无效,于2013年11月10日12:50分去世,享年90岁。
 
  张镇照先生曾在青岛市文艺部门从事美术组织、辅导工作长达30年之久。耄耋之年仍热心国画教辅与慈善活动,先后在老年大学等处执教鞭十余年,桃李满门,为我市的美术和美术教育工作做出重大贡献。
 
  张镇照先生是我市一位卓有成就的着名前辈画家,他从事美术专业工作,几十年如一日,以毕生精力投身艺术事业的实践和探讨,他的作品早已形成了自己独特的风格,具有深刻的感染力。他经多见广,创作经验丰富,作品广涉国画、年画、水彩、连环画等众多领域,曾出版连环画《军事地图》、年画《六畜兴旺》等作品达20多种。1997年由青岛出版社出版《张镇照画集》。许多作品在国内外多次展出。国画《鸟语花香颂伟功》在毛主席纪念堂展出并收藏,《当年小八路》在全国军事博物馆展出、发表并且收藏。宣传画《准备好了向荒地进攻》参加山东第一届青年美展,获银质奖章。年画《郊游》参加全国第一届青年美展并收藏,国画《荷塘卫士》在韩国展出并发表。1986年和2008年分别举办了张镇照画展。他的作品具有很高的艺术价值,受到人民群众广泛的喜爱。
 
  他是青岛民盟美术研究会的创始人之一,并一直担任会的领导工作,他热心会务,以身作则,团结同仁,卓有成效地组织带领开展学术研究和交流活动,为研究会的发展和民盟工作做出卓越贡献。
 
  他为人厚道,胸襟坦荡,乐观豁达,执着事业,淡泊名利,无私奉献、谦虚宽和, ……被尊为良师益友,深受爱戴。
 
  他的离去,让我们痛失了一位可敬的好长者、好老师、好朋友。……! 但典型犹在,他那德高望重的品德和极其优秀的艺术成就,将永远留在人民心目中,他是艺术工作者和后辈的学习榜样。敬爱的张老,一路走好!