帮教扶贫 首页 > 社会服务 > 帮教扶贫

民盟青岛市“爱心小课堂”获优秀社会志愿服务团队称号

发布日期:2011-04-16   来源:社会服务部
  在青医附院小儿血液科,住着许多患有白血病的儿童,他们中很多人因为疾病,不得不告别心爱的校园,每天重复着化疗、输液、吃药等治疗,重返课堂成为这些患儿的愿望。


  2010年,民盟青岛市委、青医附院联合开办了针对长期住院的白血病患儿志愿服务的“爱心小课堂”。来自民盟青岛市“爱心小课堂”的志愿者教师,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极奉献社会,自开展活动以来以医院为阵地,发掘和运用盟内资源,搭建奉献爱心的平台,目前志愿者队伍有50余名,一年来,“爱心小课堂”志愿服务者为长期住院的白血病患儿提供中小学各类课程的家教志愿服务200余小时,帮助孩子们在病房中完成部分课程的学习,为他们送去社会的关爱和温暖,受到家长和社会的好评。


  “爱心小课堂”志愿服务在医院活动,一是得到了领导的重视,民盟青岛市委领导和青医附院党委高度重视,很好的发挥了组织功能和团队精神;二是组织有序,工作扎实,深入持久;三是志愿者的参与热情高,工作认真负责。刘岩、王毅功老师家中老人有病住院,安排好老人的治疗后,赶赴医院为病患儿童上课;陈继红老师家务负担比较重,孩子面临升学,两面父母老迈年高,每天在克服了家庭和工作的双重困难后赶到病房为孩子们补课。他们的事迹得到了社会的广泛赞誉,《健康报》、《半岛都市报》、《青岛共青团》、青岛新闻网、《人民政协报》等多家媒体争相报导。志愿者陈继红老师接受了山东广播电台的电话采访,她辅导学生的照片在《青岛日报》市北特刊刊载,产生了广泛的社会影响。


  “爱心小课堂”志愿服务活动的开展,开创了全国范围内公立医院在病房中为少儿公益性补习功课的先例;地方党委和民主党派为住院病患儿童志愿服务的先例;公立学校知名老师针对患病学生个性化补习的先例。自活动开展以来,已为50多位病患儿童进行了辅导。由于他们的示范带动作用,目前不断有新成员自愿加入到志愿者队伍中来。


  “爱心小课堂”志愿服务活动是一项以医院常态化志愿服务为载体,实现社会志愿服务与医患供求的有效对接,促进社会文明和谐发展的公益性活动,是一项具有深远意义的重要工作,得到了家长和社会各界的普遍好评。日前在青岛市政府有关部门社会志愿服务表彰大会上,民盟青岛市“爱心小课堂”获优秀社会志愿服务团队称号。